北京印刷協會

2020年第十九屆北京市印刷行業職業技能大賽召開動員部署大會

發布時間: 2020-06-11

1.jpg

2020年6月10日,2020年第十九屆北京市印刷行業職業技能大賽動員部署大會在北京市委宣傳部召開。北京市委宣傳部副部長、北京市新聞出版局局長王野霏、市委宣傳部印刷發行處處長冷文波、一處級調研員張書利、四級調研員劉若昕、北京印刷協會理事長張亦、秘書長張廷海、副秘書長王術功、段德新、武云雷和22家印刷保障企業的領導,以及大賽裁判員、參賽選手、支持單位和企業代表40余人在主會場參加了動員部署大會。 

2.jpg

3.jpg

北京市委宣傳部副部長、北京市新聞出版局局長王野霏,在動員大會上發表重要講話。他說:北京市印刷行業職業技能自創辦至今已經走過30多個年頭,成功舉辦過18屆,為北京市印刷行業培養選拔了一大批優秀的技能人才,為行業發展發揮了重要作用。今年是全面建成小康社會和十三五規劃收官之年,再加之疫情尚未結束,所以大賽的籌備和舉辦面臨著諸多的挑戰,對此提出四點要求:

一是統一思想提高認識,充分認清舉辦技能大賽的重要意義。加快培養大批高素質勞動者和技能人才,通過大賽的舉辦,使更多的高素質勞動者和技能人才脫穎而出,從而為北京市印刷業轉型升級提供更加有力的技術支撐。

二是精心謀劃周密組織,努力舉辦內容豐富精彩紛呈的大賽。堅持印刷人辦印刷大賽的初心使命。堅持把推動行業“綠色化、數字化、智能化、融合化”轉型升級,作為舉辦大賽的出發點和落腳點,使大賽項目既源于實踐,又服務于發展。要注重創新學習培訓和賽程賽制的方式方法,著力提升參賽的便利性,趣味性、實用性。

三是以賽促學以賽培優,積極推動大賽成果助力企業高質量發展。印刷企業要高度重視此次大賽,要以此為契機,組織開展各種崗位練兵活動,切實使技能大賽成為推動企業高質量發展的強勁動力。

四是創新理念統籌兼顧,確保技能大賽的疫情防控和生產安全。要時刻緊繃疫情防控和安全生產兩根弦,進一步完善各項方案預案。還要注重創新辦賽的理念、組織形式和技術手段,通過采取云端培訓、線上比賽、化整為零等創新方式,做到辦賽目標、參賽規模和績效標準不降低,實現化危為機,辦出一屆有亮點、有質量、保安全的技能大賽。并預祝本屆技能大賽圓滿成功!

4.jpg

本屆印刷技能大賽動員部署大會,由北京市委宣傳部印刷發行處處長冷文波主持。

5.jpg

北京市委宣傳部印刷發行處一處級調研員張書利宣讀了《北京市新聞出版局關于舉辦第十九屆北京市印刷行業職業技能大賽的通知》并部署比賽相關工作。他說:本屆大賽設立了平版制版工、平版印刷工、數字印刷工、裝訂工、印品整飾工五個比賽項目,同時成立大賽組織委員會、大賽評判委員會、大賽仲裁監督委員會、宣傳辦公室、大賽辦公室等主要機構負責大賽的組織和實施工作。此外,本次大賽組織方案還針對大賽期間的安全應急以及疫情防控工作進行了詳細介紹與安排,以確保本屆大賽的安全及有序開展。

6.jpg

作為本次大賽承辦單位的北京印刷協會理事長張亦首先表態。他說:要充分認識參加技能大賽的重要意義。習近平總書記說:“勞動者素質對一個國家、一個民族發展至關重要。技術工人隊伍是支撐中國制造、中國創造的重要基礎,對推動經濟高質量發展具有重要作用”。培養印刷技能人才,是國家和民族興旺發達的需要、是印刷行業高質量發展的需要、是企業生存發展的需要,同時,也是員工自身健康成長的需要。要積極參加和組織好這次參賽工作。要認真做好大賽各項工作的落實,制定相關措施做好落實工作,以保證技能大賽各項工作的落實和順利進行。

今年的技能大賽是印刷業劃歸中宣部后舉行的第一次大賽。我們要在市委宣傳部和市新聞出版局的領導下承辦好本屆大賽,結合疫情的特殊情況努力做好初賽、復賽和決賽各階段的工作。由于疫情今年的培訓和有關工作需要在線上進行,但培訓質量不降低、工作程序不減少。希望各單位能夠以本屆大賽為契機,為年輕人提供展示自我的平臺,通過參賽涌現出更多的能工巧匠,為我們北京印刷事業的高質量發展做出我們的努力和貢獻。

7.jpg

參賽企業代表北京華聯印刷有限公司朱敏表示,為做好第十九屆北京市印刷行業職業技能大賽,華聯印刷積極準備,各項工作穩步進行。從2012年華聯印刷第一次參加職業技能大賽以來,公司內部逐步形成了濃厚的學習氛圍,通過技能大賽取得了不同級別的職業工種證書。上屆我公司的李煥兵同事取得平版印刷全國第5名的好成績,獲得“全國技術能手”的光榮稱號,另外2名選手也分獲三等獎和優秀獎。通過參加北京市印刷行業職業技能大賽,華聯印刷有101人次取得職業技能證書。華聯印刷將一如既往的積極準備本次大賽,通過大賽的形式展示北京印刷行業職工的風采。

8.jpg

本屆技能大賽支持單位代表北京理想神州數碼科技發展有限公司執行總監陳立娜表示,“2020年第十九屆北京市印刷行業職業技能大賽”,即將開賽,作為北京印刷協會會員單位的一員,支持大賽,推動北京印刷行業高質量發展,公司責無旁貸,能夠再次作為支持單位參與其中,感到非常榮幸并且信心十足,北京理想神州數碼科技發展有限公司一定會全力配合及支持協會的各項工作,盡公司全力在各個方面提供最優保障服務措施,在大賽實施的整個階段嚴格遵守各方面的規章制度、履行相關的工作職責、認真完成協會布置的各項工作任務,盡心盡力為此次大賽貢獻一份力量,以助推大賽各項活動的順利進行。

9.jpg

參賽選手代表、上屆平版印刷項目比賽冠軍北京盛通印刷有限公司李富文表示,印刷職業技能大賽為印刷工人提供如此良好的技術比武平臺,在比賽中印刷工人可以互相學習互相交流,學他人之長處,補自己之短板。承諾在此次職業技能大賽中做到認真對待此次大賽,秉持虛心學習,嚴格遵守比賽規則,賽出水平,賽出風格,以優異成績回報各級領導寄予我們的厚望,為印刷行業提升智能化水平做出應有的貢獻。

10.jpg

大賽裁判員代表北京印刷集團有限責任公司潘俊奇表示,大賽為北京印刷行業企事業單位員工搭建了技術交流和技能展示的平臺、為北京印刷產業結構轉型升級,培養高水平技能人才,從而促進北京印刷行業實現綠色化、數字化、智能化、融合化發展打下了堅實的基礎。我很榮幸被選為裁判員,我將一如既往的做好裁判員工作,依法依規、堅持原則、著裝規范、儀容整潔,舉止得體、嚴謹客觀、認真負責、恪盡職守、工作專心,確保執裁工作嚴肅、認真、公正、準確進行裁判。

11.jpg

由于當前疫情形勢和影響,本次會議采取線上線下相結合的方式進行,在北京市委宣傳部主會場外,屆時在盛通公司、雅昌公司、利豐公司、華聯公司等企業設立了12個分會場同時進行,分別在各個分會場以網絡視頻的形式參加了此次會議,另有100余家企業的領導和員工在線參加了視頻會議,參會人數共計500余人。

至此,本屆動員部署大會的圓滿召開,也標志著2020年北京市第十九屆印刷行業職業技能大賽,在全市印刷業拉開了競賽的序幕。


中国股票指数期货交易