北京印刷協會

北京市新聞出版局關于舉辦第十九屆北京市印刷行業職業技能大賽的通知

發布時間: 2020-06-11

各印刷企業、有關院校:

根據國家新聞出版署和人力資源社會保障部關于開展印刷行業職業技能大賽的工作安排,北京市新聞出版局決定舉辦第十九屆北京市印刷行業職業技能大賽(以下簡稱技能大賽)。有關安排如下:

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平對我國選手在世界技能大賽取得佳績作出的重要指示,搭建群眾性崗位練兵平臺,營造崇尚技能、弘揚匠心的氛圍,堅持以賽促學,堅持以賽選優,為北京市印刷業實現高質量發展,提供有力的人才支撐。科學統籌疫情防控和大賽工作,創新辦賽理念、組織形式和技術手段,確保疫情“零感染”基礎上,做到大賽目標、參賽規模和績效標準不降低。

二、組織領導

本屆大賽由北京市新聞出版局主辦,由北京印刷協會承辦。成立大賽組委會,全面負責技能大賽組織實施和監督指導工作。

主任:北京市委宣傳部副部長、北京市新聞出版局局長 王野霏

副主任:北京市委宣傳部印刷發行處處長 冷文波

北京印刷協會理事長 張 亦

北京印刷學院校長 羅學科

北京印刷協會秘書長 張廷海 

委員:張書利、王春平、劉若昕、栗延秋、張仲伯、姚松、朱敏、蘭本利、郭建、藺再坤、陳良兵、朱國良、廖振利、段德新、胡桂棉、武云雷

大賽組委會辦公室設在北京印刷協會。

三、參賽范圍

北京市印刷企業、北京印刷協會會員單位、在京有關院校等單位在職職工和在校師生,參賽人員通過所在單位報名,不接受個人報名。

四、比賽項目

設置平版制版工(計算機排版、圖形圖像處理、設計創意等)、平版印刷工(職工組對開四色平版印刷機、學生組四開四色平版印刷機)、裝訂工(精裝訂聯動線、膠訂聯動線)、印品整飾工(模切、燙金)、數字印刷工等五個比賽項目。

五、工作安排

(一)啟動大賽。6月上旬,印發大賽實施方案,召開視頻動員部署會。

(二)崗位學習。6月上旬至7月中旬,采取“以考促學”的方式進行,由組委會辦公室制發技能大賽綜合知識試題,各參賽單位自行組織全員職工進行答題閱卷。此項工作作為評選大賽組織獎的重要參考依據。

(三)舉辦比賽。按照初賽、復賽、決賽三個賽段依次進行,每個級別的競賽均包含理論考試和實際操作比賽。

1.初賽(時間為6月中旬至7月中旬)

各參賽單位成立初賽組委會,對本單位參賽人員和工種進行統計。于6月20日前將本單位組委會成員名單、參賽工種和《初賽選手信息表》《參賽方案》報大賽組委會辦公室。

初賽階段的理論筆試由參賽單位自行出題并組織考試。出題范圍為“黃品青培訓平臺”大賽培訓內容(初賽復習題下載方法,登錄網址http://www.heicmy.com/,進入“黃品青印刷在線”網站。點擊“學習中心”欄目上方圖片,進入“2020北京市印刷行業職業技能大賽”專題),試卷分值為100分;實操比賽由各單位結合崗位培訓、崗位練兵活動自行組織開展。

初賽完成后,各單位根據比賽成績及日常生產業績,選拔推薦參加復賽的選手。于7月16日前將《初賽選手成績表》《復賽選手報名表》(總成績前30%-50%選手參加復賽)報大賽辦公室。

2.復賽(時間為7月下旬至9月中旬)。復賽和決賽由大賽組委會統一命題、統一組織培訓和統一組織競賽。

試題:分別按照不低于國家職業三級、二級標準和北京市職業技能競賽試題編制的有關要求,由專家委員會指導編制。

培訓:復賽選手在“黃品青培訓平臺”完成在線培訓后,參加組委會組織的集中理論知識、操作技能培訓。

競賽:由大賽組委會統一組織理論考試,并根據選手參賽工種確定時間、地點實施實際操作競賽。根據競賽規則計算比賽成績和排名。

復賽的實際操作比賽結束后,選送優秀選手參加全國大賽。大賽組委會對平版制版工、數字印刷工、裝訂工三個項目的復賽成績前20名選手進行賽前集訓,擇優組成北京市職工組、學生組代表隊參加全國印刷行業職業技能大賽(時間待定)。

3.決賽(時間為10月中旬至11月上旬)由大賽組委會統一組織決賽,參加決賽的選手數量為各比賽工種復賽成績的前30%-50%(暫定)。

(四)總結表彰。大賽組委會召開總結大會,對獲獎選手和優秀組織單位、優秀裁判員、優秀專家、優秀輔導老師等進行表彰。

六、成績評定

各級別競賽的成績核算,均按理論知識成績占30%、實際操作成績70%計算。選手名次按總成績排序,無并列名次,如總成績相同則按照技能操作成績優異者排名優先原則確定。成績評定后即為有效,不予補考。

七、比賽獎勵

(一)北京市印刷行業職業技能等級證書

獲得有國家職業標準競賽項目的名次,且理論知識和技能操作兩部分競賽成績均合格者,核發相應職業(工種)的北京市印刷行業職業技能等級證書。

1.獲得決賽中各競賽項目第一名的選手,核發北京市印刷行業一級職業技能等級證書;獲得第二名至第十名的選手,核發北京市印刷行業二級職業技能等級證書。

2.獲得復賽中各競賽項目前五名的選手,核發北京市印刷行業二級職業技能等級證書;獲得復賽總成績排名前30% 的選手(理論、實際操作均及格),核發北京市印刷行業三級職業技能等級證書;其他獲得復賽成績的選手(理論、實際操作均及格),核發北京市印刷行業四級職業技能等級證書。

3.初賽組委會選拔推薦參加各競賽項目復賽的選手,核發北京市印刷行業五級職業技能等級證書。

4.連續參加兩屆比賽均取得同工種北京市印刷行業三級職業技能等級證書的選手,經所在單位推薦,且能夠全勤參加賽后提高班培訓的選手,可參加當期技師班培訓鑒定。

(二)其他獎勵

本屆大賽工種平版制版工、數字印刷工、平版印刷工、印品整飾工、裝訂工列入第十九屆北京市工業和信息化職業技能競賽項目(暫定)。

1.根據決賽環節各工種參賽人數及總成績排名,參賽人數等于或大于30人的取前10名,不足30人的按參賽人數前30% 的選手給予獎勵,授予“北京市工業和信息化高級技術能手”稱號。

2.決賽中各工種取得技能操作總成績第一名的選手,授予“北京市工業和信息化最佳操作能手”稱號。

3.對獲得“北京市工業和信息化高級技術能手”稱號的選手,各企、事業單位可根據其日常表現和貢獻,給予一次性或工資晉級獎勵。

4.對在各級別競賽中宣傳通訊報道及時、組織比賽成績突出、疫情防控中有突出事跡的單位和個人,設立優秀組織獎、優秀工作人員獎和優秀教練員獎項。

八、經費保障

1.本屆大賽由市新聞出版局專項經費保障,參賽單位和選手不需要交納比賽費用。

2.根據北京市競賽組委會相關規定,獲得北京市印刷行業一級、二級職業技能等級證書的選手,需要進行賽后培訓并撰寫專業論文答辯,獲得北京市印刷行業三級職業技能等級的選手需進行提高培訓,酌情收取成本費用。

九、工作要求

(一)要高度重視,積極組織參賽。各單位(特別是北京印刷協會各會員單位)要充分認識職業技能競賽的重要意義,高度重視職業技能競賽工作,把職業技能競賽活動作為構建勞動者終身職業培訓體系的重要內容,作為加強首都印刷技能人才隊伍建設的重要措施,做好統籌安排,組織人員積極參賽。

(二)要科學統籌,確保大賽安全。要高度重視辦賽安全,各參賽單位要按照《2020年北京市印刷行業職業技能大賽實施方案》和有關預案,制訂本單位參賽方案,科學統籌疫情防控、安全生產和大賽實施工作,優化實施方案,完善應急處置預案,把安全責任落實到人,在確保疫情防控和生產安全的基礎上,做到大賽目標、參賽規模和績效標準不降低。

(三)注重宣傳,弘揚工匠精神。各參賽單位要注重宣傳先進典型和先進經驗,引導全體從業人員立足本職,鉆研技術,務實進取,在生產一線建功立業,形成弘揚工匠精神,建設印刷行業知識型、技術型、創新型技術工人隊伍,講好北京印刷行業故事,展示新時代北京印刷從業者風采,營造勞動光榮、匠心寶貴、創造偉大的行業風尚。


北京市新聞出版局

2020年6月3日  


中国股票指数期货交易